>

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Какие игрушки нужны детям?


Развитие богатого эмоционального мира ребенка немыслимо без существования в нем игрушек. Именно они служат для него той средой, которая позволяет выражать свои чувства, изучать окружающий мир, учит общаться, познавать себя. Это необязательно огромные, шикарные дорогие львы и тигры, экстравагантные куклы. Это может быть и невзрачный мишка, и малюсенький пупс с огромным количеством нарядов. Но игрушку должен выбирать не взрослый, а ребенок. Только он способен выбрать именно то существо, которое необходимо ему. Выбор игрушки самим ребенком внутренне обусловлен теми же эмоциональными побудителями, что и выбор взрослыми друзей и любимых. Зачем ребенку нужна любимая игрушка?

У каждого ребёнка должна быть такая игрушка, которой но может пожаловаться, которую поругает, пожалеет и утешит. Именно она помогает ему преодолевать страх одиночества, когда родители куда-то уйдут, страх темноты. На них иногда злятся, их наказывают и даже ломают, забрасывая в дальний угол, но тут, же вспоминают в минуты детского горя, достают из угла.

Несомненно, у ребенка должен быть определенный набор игрушек, способствующих развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющей ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым. В книге Г.л. Лэндрет «Игровая терапия: искусство обучения» приводятся рекомендации по выбору игрушек, помогающих гармонически развивать эмоции, самопознание, самоконтроль и умение общаться. Не все покупаются в магазине.

Многие могут изготовляться самими родителями, и от этого они ещё ближе и дороже ребёнку.

Какие это игрушки?

В 1 год – это пластмассовые пирамидки, разноцветные мисочки, вкладывающиеся друг в друга, каталки и неваляшки.

В 2 года: большой разноцветный мяч, 7-8 составные пирамидки, мягкие, пушистые игрушки. Хорошо, если у малыша будет свое игровое место, может свой домик для игр.

В 3 года: простейшие конструкторы. На этом возрастном этапе дети активно включаются в мир реальных жизненных ситуаций, узнают, что люди в жизни заняты работой и имеют различные профессии, поэтому выбирают сюжеты для сюжетно-ролевых игр из той жизни, которая их окружает: «дочки-матери», в «папу-маму», «магазин», «в доктора», «в детский сад» и другие. Главное правило, «бытовые игрушки» должны выглядеть как можно ближе к оригиналу и быть достаточно прочными.

В 4 года многие конкретные предметы-игрушки становятся ненужными, так как заменяются воображаемыми. Лучше изготавливать игрушки своими руками. Часто большие игрушки перемещаются из игровой зоны на кресло, диван, так как перестают занимать ребенка.

В 6 лет уже полезнее и интереснее статичные и конкретные игрушки. Они будут рады необычному конструктору, моделям кораблей и самолетов, фломастерам и занимательной настольной игре, разобранному роботу. Детям очень нравятся игрушки, сделанные на основе макетов и чертежей, которые можно разобрать и собрать вновь.

Поэтому, уважаемые взрослые, будьте внимательны, когда покупаете игрушку вашему ребенку! Сможет ли она стать ему хорошим и близким другом? А если это развивающая игрушка, насколько она будет полезна для психического развития малыша. Ответственность за решение этого вопроса лежит на вас. Позаботьтесь о том, чтобы игровой уголок вашего ребенка выглядел ни как витрина магазина, а как уютное место, где бы ребенок чувствовал себя хозяином, и ему было бы легко организовать любую игру.

Подготовила: Касьянова А.М.

Источники:

www.mhpi.ru

www.igrovaya.ru

2 комментария:

  1. Замечательная тема! Беру на вооружение, нам с рождения дарить начали игрушки "не по возросту"

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за полезную информацию
    Игрушки люблю многофункциональные ,безопасные и развивающие, поэтому предпочтение отдала одному из лучших брендов. Например, cортер «Домик с животными» Chicco это не только все компоненты в одном удобном хранилище в виде домика, но и очень многофункциональная игрушка, в этой модели представлено несколько видов сортера. Сортировщик очень яркий, все его компоненты (фигурки, ключики) представлены в сочных ярких цветах, и имеют обтекаемую форму без заостренных углов, что очень безопасно! Один сортер сверху крыши, там можно поизучать фигурки, а другой сортер на дверцах домика познакомит с животным миром. Ну а особый восторг вызывают ключики. Каждый ключик имеет свою форму цветовую гамму для того, чтобы определить какую дверцу нужно открыть. За счет удобной ручки ее с легкостью можно переносить.

    Также считаю, что такая машинка, как "Билли-большие колеса"Chicco должна быть у каждого мальчика, ну и у девочек, которые небезразличны к авто. Она прослужит верным другом, ведь крепче, надежнее и ударопрочнее машинку я еще не встречала. Несмотря на ее такие характеристики Билли очень позитивен, эти милые добрые глазки и широкая улыбка так и манит поиграть. Управление с Билли с помощью руля позволяет почувствовать себя настоящим профессионалом в езде даже 2-х годовалому ребенку. Тут все для безопасности, руль как положено круглой формы и НИКАКИХ АНТЕН! Машинка очень маневренная, на руле есть кнопки управления вперед-назад, влево-вправо, а посередке клаксон. Думаете все? Нееет, Билли еще издает реалистичные звуки мотора при начале движения, звуковые эффекты при подаче машины назад c сопровождением подсветки красных стоп-фонарей , яркое свечение самих фар. Препятствия внедорожнику не страшны, вы только взгляните на эти массивные надежные колеса, так что поверхность для езды может быть разной и даже с составляющими препятствиями. В общем, есть возможность восхититься машинкой и порадовать ребенка))

    Ну,а Игрушку "Говорящая ферма" Chicco, я советую всем кто хочет сделать подарок и не ошибиться с выбором. Потому как мои детки от такой занимательной разносторонней игрушки просто в восторге. Причем сынульке сейчас уже 3годика, но он до сих пор с интересом проводит за ней время (на момент дарения ему было 1,9), а его сестричке полгодика, но она тоже уже с удовольствием нажимает на кнопочки, которые находятся в зоне ее доступности. Игрушка показала себя долгоиграющей, разносторонней для активного развития. Очень качественная, удобная в плане переноски с продуманным дизайном вплоть до деталей. Этакий обучающий игровой центр, где можно играть, и обучатся в непринужденной игровой форме одновременно. А также пополнить свои знания, как на русском, так и на английском языке. Благодаря этой игрушке мы познакомились с животным миром и научились считать. А чтоб обучение и игры проходили веселее есть и музыкальные тайм-ауты.

    ОтветитьУдалить

Подписаться на сообщения блога

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner