>

понедельник, 14 марта 2011 г.

Книга мудрости "Родители-лучшие в мире воспитатели". Глава "Если ребенок неуверен в собственных силах, то я…"


Итак, перед вами новая глава книги родительской мудрости: "Если ребенок неуверен в собственных силах, то я…".
Мы вместе напишем ее.

Внесите свой клад в создание книги, написав ваш вариант действия в подобной ситуации в комментарии к сообщению.

5 комментариев:

  1. Я стараюсь его поддержать, создать ситуацию, когда у него все получается, чтобы развить уверенность в себе.

    ОтветитьУдалить
  2. Я помогу ему стать уверенным! Буду отмечать даже самые незначительные успехи: "Я рада,что это у тебя получилось!". Если что-то не получается, то отмечу его старание: "Я вижу, что ты стараешься!".
    Буду создавать ситуации, соответствующие его возможностям, в которых он будет успешен.Окажу помощь в трудных ситуациях, если он этого попросит. Буду поддерживать самостоятельность. Не буду ругать за ошибки, ведь на них учатся.

    ОтветитьУдалить
  3. Если ребенок не уверен в собственных силах, нужно объяснить ему, что уверенность приходит не сразу. Необходимо научиться верить в себя, научиться ставить себе цели, соотнося их с возможностями. Несмотря ни на что Вам следует всегда подбадривать своего ребенка во всем. Можно приводить примеры из жизни о том, как уверенность важна для личности. Если же у малыша не получается что-то сделать физически, то тут надо просто физически и помочь, однако давая понять то, что Вы не всегда сможете это делать, поэтому он должен учиться этому и сам.
    Подросток D

    ОтветитьУдалить
  4. Не только ребенок, но и взрослый проявит мужество и заступится за слабого лишь в том случае, если уверен в собственных силах. Причем необходима уверенность не только в физических возможностях, но и психологическая установка "Я могу". Поэтому, во-первых, позаботьтесь о физическом развитии мальчика. Ребенок должен быть уверен, что в случае необходимости он в состоянии дать отпор обидчику. Кстати, в школьном возрасте дети уважают силу. Только одновременно научите ребенка применять ее лишь в крайних случаях. А во-вторых, для того чтобы воспитать психологическую уверенность в собственных силах, ребенку необходим надежный тыл. Малыш должен знать, что рядом есть родители, которые всегда помогут. Но в то же время необходимо объяснить ребенку, что всегда надо реально оценивать свои силы, а не кидаться в омут с головой. Например, если группа старших ребят обижает девочку, то не стоит мгновенно кидаться на защиту. В данной ситуации гораздо разумнее позвать на помощь.

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, у вас ошибка - "неуверен", а надо "не уверен". Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Подписаться на сообщения блога

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner