>

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Необычное имя ребенка.


При выборе необычного имени для ребенка кто-то из родителей обращает внимание на моду, кто-то на православный календарь, кто-то на семейные традиции, кто-то называет малыша в честь любимого актера кино или эстрады. А кем-то просто движет желание выделить ребёнка из толпы. Имя - то, что сопровождает человека с момента рождения до самой смерти. Оно становится, так сказать, идентификатором человека.

Определяющее значение имени для жизни личности придавал Павел Флоренский. В его книге "Имена" заявляется важнейший тезис: "По имени и житие, а не имя по житию". Имеется в виду, что имя, получаемое при рождении, имеет настолько большую силу, энергетику, что само способно направлять и корректировать жизнь человека.

Странные, необычные имена давали людям издревле. Одиозности эта традиция достигла после Великой Октябрьской Социалистической Революции, когда имена "синтезировали" из различных коммунистических лозунгов и понятий. Часто родители давали и дают имя ребенку исходя из каких-то странных соображений… Все помнят эту "трагическую" историю с именем Даздраперма (что должно, видимо, напоминать родителям о романтике их молодости - первомайских демонстрациях). Похожие примеры - Ленар (Ленинская армия), Ивсталь (Иосиф Виссарионович Сталин). Тенденция к оригинальности при выборе имени не умерла и сегодня. Зачем далеко ходить - вот уже свежий сюжет. В Нижнем Тагиле родители назвали свою дочурку, родившуюся в День Независимости, коротко и ясно - Россия. А некий товарищ назвал свою крошку-дочку, родившуюся в этом году в день Милиции, просто - Милиция.

С давних времен прослеживается связь имени и судьбы человека, точнее — влияние этого имени на поступки и характер его носителя. По имени можно судить о происхождении, национальности, вероисповедании человека. Но и в звучании имени содержится большое количество информации. Варианты одного и того же имени могут звучать благозвучно, ласково, возвышенно, приятно, но и — настораживающе, сухо, устрашающе, неприятно.

Плюсы и минусы оригинального имени ребёнка

«+»

- Несомненные плюсы выбора оригинального имени в том, что у ребенка в кругу общения будет мало шансов встретить кого-то с таким же именем. А, значит, ваше чадо и не будут стараться выделить, например, по фамилии или дать кличку по какой-нибудь отличительной черте.

- Конечно, если вы наделите своего ребенка редким именем, то его будут лучше запоминать среди других распространенных имен.

- Старшие подростки, как правило, уважают редкие имена или необычные сокращения. Если из своего имени ничего "индивидуального" не получается - пользуются псевдонимами и прочими "никами".

- Чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание посторонних. С детства такой ребёнок будет ощущать свою необычность, отличие от других.

«-»

- Иногда оригинальное имя может провоцировать на придумывание дразнилок.

- Ребенок с именем или прозвищем, вызывающим насмешки, с самого детства находится в оборонительной позиции, что формирует определенные черты его характера.

- Необычное имя может неблагозвучно сочетаться с отчеством. Обращение «Пенелопа Ивановна» будет чаще вызывать усмешку, чем удивление и должное уважение.

- Если вы слишком переусердствуете при выборе, то по любой из вышеназванных причин у подрастающего человечка в дальнейшем могут развиться комплексы. Ребенок будет просто стесняться говорить своё имя.

- Кроме того, не всякий ребёнок, не всякий человек может выдержать повышенное внимание к своей персоне.


Рекомендации

Родителям стоит подумать о том, как они будут ласково называть своего ребёнка, можно ли придумать пару-тройку производных от имени. Если у ребёнка будет в семье своё, особое имя, то он будет чувствовать себя защищённее. Поразмышляйте, есть ли у имени короткий вариант, по которому к ребенку могли бы обращаться его сверстники? Вряд ли дети будут постоянно обращаться к вашей дочке по имени «Пенелопа», а придумают что-то более обидное вроде «Пенка».

Важно развивать в ребенке понятие «самости», самоценности. Тогда ребенок с необычным именем будет обладать необычной и яркой судьбой: Эдгард Запашный, Рина Зеленая и т. д.

Помните, что на судьбу ребёнка влияет не только само имя, но те, кто его дает. Называя малыша, мы осознанно или неосознанно вызываем к жизни образ, соответствующий этому имени. Родительское представление о том, каким должен вырасти их малыш, передается ребенку через воспитание, и влияет на его будущую жизнь.


Подготовила: Касьянова А.М.


Источники:

www.myjane.ru

www.detskiysad.ru

1 комментарий:

  1. Очень интересная информация!

    ОтветитьУдалить

Подписаться на сообщения блога

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner