>

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Нужно ли ребенку дополнительное образование?


Что первое приходит нам в голову, когда мы слышим о дополнительном образовании? Танцы, пение, выступление на сцене, рукоделие… Да, и не только это. Записавшись в коллектив, где педагоги-мастера своего дела откроют ребенку другой мир – мир увлечения, мир творчества – ребенок не захочет покидать его. А от увлечения можно проложить непростой, но такой интересный путь к профессии и выбрать правильный, свой собственный жизненный путь…

Лучше всего нам удается то, что мы любим. Но полюбить то, чего мы не знаем – невозможно. Что знают наши дети? Знают то, что их окружает. Что-то из знакомого – нужно и полезно, что-то – совершенно ни к чему на наш родительский взгляд.

И уж если вы решили, что ваш ребенок будет ходить на дополнительные занятия, то здесь важно правильно выбрать направление.

Пробуйте разное – выбирайте одно.

Знаете ли вы, что больше всего нравится вашему ребенку? «Мультфильмы и побегать» - скажут некоторые. «Рисовать и лепить» - ответят другие. «Петь и наряжаться» - заявят третьи. В любви к какому-то роду деятельности проявляются задатки. Это может стать основой для выбора увлечения, а, возможно, и профессии.

Маленький Моцарт больше всего на свете любил слушать звуки. А потом – исполнять музыку. А потом – сочинять ее. Это увлечение слушанием звуков стало основой его жизни и его известности. И часто от мастера и успешного в своем деле человека можно слышать: «Мне это с детства нравилось, я с детства этим увлекался!» Все началось с игры, переросло в увлечение и стало судьбой. Присмотритесь к ребенку. К чему он тянется? Что его влечет? Техника, художественное творчество, или, может, он любит выдумывать невероятные истории, а потом проговаривать или пропевать их на разные лады?

Бывает, что папа-спортсмен мечтает о том, чтобы его сын стал мастером спорта по борьбе. А мальчик в маму пошел – худенький и нежный, не привлекает его спорт, а вот порисовать – с удовольствием. В таких случаях прислушаться надо не к себе, а к ребенку – что ему интересно, какое направление его привлекает, то и выбирать.

Музыкальные студии.

Хорошо было бы посетить с ребенком концерт классической музыки, подойти к оркестровой яме, посмотреть на разнообразие инструментов. Это стоит сделать в самом начале — может, вашему чаду музыка совсем не интересна.

Рисование.

Здесь опять же все понятно с кругом общения и кругозором. Чувством прекрасного и стремлением к нему же.

«Умелые ручки». Hand made (то, что сделано своими руками) становится всё более актуальным. Это раньше каждая женщина была сама себе мастерица. А сейчас вышивание, бисероплетение, шитье, изготовление кукол и других игрушек – эксклюзив.

Спортивные кружки, секции.
Перед тем, как отдать ребенка в спортивную секцию, нужно учесть характер и физические данные вашего чада. Все показания и противопоказания.

Плюсов здесь масса. Собственно, они равны количеству спортивных направлений (видов спорта), помноженных на два. Из очевидных:

Танцевальные, хореографические кружки, секции, студии.

Гибкость, активность, пластичность и наличие чувства ритма у ребенка желательны. Желание ребенка важно как никогда. Мамочки часто мечтают о том, что их дочери станут балеринами, но случается так, что девочка балету и спортивным танцам предпочитает каратэ.


Языковые студии.

Иностранные языки — это серьезное подспорье к любым знаниям. Особенно в современных условиях. Встречаются не способные к языкам люди, но их процент мал. В остальном этот вид занятий — сплошные плюсы, было бы желание и терпение (родительское на первых порах особенно важно).

Дополнительное образование было и остаётся одной из наиболее эффективных форм развития склонностей, способностей, интересов и социальной практики обучающихся.

Присмотритесь, у вашего ребенка обязательно есть способности, которыми можно гордиться. Причем ничуть не меньше, чем пятерками в дневнике. Сумейте разглядеть эти способности.. Поверьте, в него и поддержите!

Подготовила: Касьянова А.М.

Источники:

www.ok22.ru

www.deti-spb.ru;

1 комментарий:

  1. Я считаю, что в первую очередь ребенку надо предложить выбрать какой-либо спорт и совсем не обязательно заниматься им профессионально. Спорт благотворно влияет не только на физическое здоровье, а еще и воспитывает характер и повышает самооценку. Вот почитайте сами http://www.happy-giraffe.ru/community/17/forum/post/31130/ .

    ОтветитьУдалить

Подписаться на сообщения блога

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner