>

вторник, 3 ноября 2009 г.

Первые симпатии. Это шаги не в мир чувств, как нам часто кажется, а в мир человеческих отношений

Первые симпатии.

Это шаги не в мир чувств, как нам часто кажется, а в мир человеческих отношений

Материал авторской колонки для родителей в газете "Первое сентября", №20, 2009г.

Н.Болсуновская, Л. Кожурина

Прошло два месяца с момента обучения наших детей в школе. Они освоились и начинают активно и по-разному проявлять себя. В том числе и в отношениях «мальчик – девочка»:


А он, представляете, подходит ко мне и обнимает, целует в щеку – «ты моя любимая»… Она попросила у меня точилку на уроке, поточила карандаш, а мусор мне на голову высыпала… Он меня все время толкает, я заметила, только меня… Она спрячет мою ручку, а потом открывает свой пенал и кричит: «Ну где, видишь, у меня нет, вот прицепился!»


Взрослые зачастую  усматривают в этом «любовь» – со всеми вытекающими: «Мала еще романы крутить»; «Дай-ка сюда записку!»; «Безобразие, надо с ее родителями поговорить»; «А пара ли она тебе, из какой семьи?». Порой реакции неоправданно острые. И это вместо того, чтобы обрадоваться появлению новых для ребенка переживаний, рефлексивных по своей природе, совершенно необходимых для личностного роста.

Ведь не просто «нравится», а «нравится мне»; а я – какой (какая)? Как вступить в контакт? Как понравиться? Ребенок 7–8 лет уже вышел на определенный уровень осознанности и произвольности действий, и учеба немало тому способствовала. Он уже не живет одним днем, а складывает дни, помнит свои переживания, думает о них, интересуется чужими чувствами. Но как раз тогда, когда уходит непосредственность и приходит ориентировка (оценка и самооценка), взрослые дают знать: нехорошо (рано) о девочках (мальчиках) думать.

Этим переживания ребенка не отменяются, просто переносятся за черту «освещенности» в будущем– что плохо. Кроме того, на ребенка проецируются родительские гендерные установки: он же мальчик, что с него взять… девчонки знаешь какие хитрые… держись подальше. Сюда же – известные приемы, которые мы транслируем детям: «ты мужик, защитник, нельзя плакать… ты же девочка, принцесса, никаких мальчиковых забав». Это не самый лучший вариант для будущего, ведь не всем суждено быть защитниками и слабым полом..И мальчикам позволено плакать, а девочкам быть сильными.

…Мальчик может нравиться девочке (и наоборот) по разным причинам: он сидит рядом за партой, им по пути в школу, их родители дружат семьями, он что-то хорошо умеет делать, он чем-то похож (совсем не похож)... Но это всегда очень серьезно для ребенка. И хорошо, если он знает, что допустимо, а что нет. Пинок и подножка не средство. Изображать отношения взрослых – тоже. Но чтобы ребенок мог обратить на себя внимание добротой и общением, он должен уже иметь такой арсенал качеств, а также знать о том, как общаться с представителем противоположного пола: как познакомиться, во что играть. Так или иначе, но тут срабатывают установки, которые ребенок вынес из своего опыта жизни. Да, новые чувства развивают в нем новые качества, ведут вперед. И если багажа не хватает, ребенок начинает добирать его сам,  и порой за счет подражания телевизионным передачам, семейным отношениям..

Поэтому если девочка высыпает точилку на голову мальчику - возможно он просто ей нравится. Научите ее как можно  по-другому высказать свою симпатию и подружиться. Это станет залогом ее успеха.
И, конечно, любовь в этом возрасте  -это серьезно,  и здорово если ребенку  не придется  спасать мир своих переживаний от близких взрослых!

1 комментарий:

  1. Да, это очень серьёзная проблема, потому что, в силу устоявшегося менталитета, многие люди усматривают в проявлении чувств мальчиков и девочек что-то постыдное.Помню, как на меня в своё время очень негативно повлиял такой взгляд взрослых. С соседским мальчиком жили душа в душу: зимой катались на лыжах, летом - на велосипедах,купались в пруду.И всё было так замечательно. А годам к 12 нас стали дразнить:"Тили-тили тесто, жених и невеста". Я стала сторониться своего друга. Потом пути совсем разошлись. Но и сейчас, спустя несколько десятков лет, всегда с тёплым чувством вспоминаю эту детскую чистую привязанность.

    ОтветитьУдалить

Подписаться на сообщения блога

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner