>

пятница, 30 октября 2009 г.

Жизнь прекрасна. Даже в период свиного гриппа.

Жизнь прекрасна. Даже в период свиного гриппа

Н.А. Болсуновская

Школа закрыта, дети распущены на каникулы….Свиной грипп.


Общаясь в четверг - понедельник с детьми, я поняла, что тема свиного гриппа у них на слуху, потому, что на слово «эпидемия» у них сразу всплывает слово «свиной грипп».

Дети в теме, владеют приемами профилактики - носят кулончики с чесноком, отдельные –ходят в масках…Это все снаружи.

Но интересно, что чувствуют в душе наши дети по этому поводу.. Тут и у взрослого порой –небольшая паника и мандраж от увиденного и происходящего…

Наблюдения показывают, что реакции детей во многом сходны со взрослыми. Если мама паникует, в страхе пересказывая новости, изолирует ребенка от всего, что только можно и причитает, то ребенок начинает испытывать страх, панику, который мешает нормальной, успешной жизни.

И наоборот, если родители относятся к ситуации разумно, без фанатизма, то и дети меньше переживают и трезво оценивают ситуацию. И меньше болеют.

Конечно, ребенок должен соблюдать меры безопасности и знать о гриппе, но важно обезопасить детскую психику от ненужных переживаний и установок родителей.

Незачем ребенку каждые полчаса слушать о том, что в городе 900 случаев, смертельный исход и особо подвержены этому ослабленные дети…Лучше говорить о позитиве, грамотно выстроить систему профилактики, давать веру в лучшее. Тогда организм настроится на здоровье и мобилизуется для защиты)

Как в фильме «Жизнь прекрасна» - истории отца с сыном, попавших в концлагерь. В фильме отец, чтобы облегчить страдания сына, говорит ему, что это такая игра. Мальчик во все это верит и для него жизнь в лагере проходит безболезненно и относительно счастливо. Как и для других людей, включившихся в игру.

Жизнь прекрасна. Даже в период свиного гриппа. Давайте не будем забывать об этом)

1 комментарий:

  1. а как вы дома говорите с детьми о свинном гриппе? Делимся секретами

    ОтветитьУдалить

Подписаться на сообщения блога

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner