>

четверг, 29 октября 2009 г.

Не изолируйте ребенка от улицы

Не изолируйте ребенка от улицы!

Н. Болсуновская, Л. Кожурина


Материал авторской колонки в газете «Первое сентября», № 13, 2008


Одного ребенка родители гонят на улицу, а он упирается; другого всеми силами не пускают. «Неделю никуда не выйдешь» – это серьезное наказание для того, кто только на улице начинает жить по-настоящему; и это ничего не значащая фраза для ребенка-домоседа. Говорим: «Можешь погулять час». Дали ролики: «Будь на стадионе до семи». Кажется, ситуация в наших руках: «улицы» должно быть в меру, она не должна затягивать, но и отменить игры со сверстниками тоже нельзя. Поэтому многие родителей гуляние детей на улице считают несерьезным занятием и произвольно регулируют процесс:

«Да что же это, часами во дворе играешь, пора бы серьезными делами заняться… Не пришел вовремя – больше на улицу не пойдешь… С камнями и палками чтоб в дом не заходил, выбрось… Ах, ты с Петей так подрался? Чтоб больше этого Пети я у нас дома не видела… Нет, с Катей тебе гулять не надо, не отпущу…»

Весьма поверхностная, чисто дисциплинарная реакция на ситуацию «ребенок и улица». И мало образается внимание на то, умеет ли он играть со сверстниками, какие роли он занимает в играх – лидер, изгой, принимаемый? Как реагирует на провокации и прочее социальное «просвещение»? Может ли он за себя постоять, готов ли не уподобляться?

Если дела обстоят так, вряд ли ребенок расскажет вам о том, что с ним происходит во дворе, ибо все происходящее там для него очень серьезно.

Не всегда это можно назвать играми. Взяли чужой велосипед, проткнули шину, а вину свалили на самого тихого. Договорились про «новые прятки»: он все время будет водить, а мы все время – прятаться. Да, когда все подговорились против одного – это нехорошо, но играть-то хочется. Двор один, дети такие, какие есть, и если не играешь с ними – не играешь ни с кем. Принимаемым охота быть в любой роли, и ты хоть и обижаешься на роль, в игру тянешься. Как результат: родителям приносят «поломанные вашим ребенком дорогие ролики». Тут спохватились: «Не умеешь гулять – больше не пойдешь… Ах, тебя обижают, так и не лезь к ним, играй один».

Но изоляция от улицы, лишение общения со сверстниками не выход. Дети не просто «бегают и играют» во дворе – получают необходимый опыт. Разный, хороший и не очень, полезный и негативный. Как реагировать?

Если ребенок принес в дом непристойную фразочку, не делайте большие глаза: как принес, так и унесет. Достаточно обратить его внимание на то, что дома так никто не говорит и говорить не собирается по очень простой причине...

Если вам кажется, что подружка плохо влияет на вашу дочь, потому что «от нее один беспорядок», не возмущайтесь, помогите ей организоваться. Ведь если девочка не приучена к порядку, это не означает, что она не может быть хорошим другом...

Правило: мы не изолируем ребенка от мира, но не забываем учить его грамотно взаимодействовать с ним. Обычно дети и сами хорошо понимают, кто есть кто; сами принимают решение, с кем общаться, а с кем нет. Но этот выбор формируется только в семье, задолго до первой самостоятельной прогулки.

И конечно, важно научить ребенка тому, чем конструктивным и полезным можно заняться на улице, как быть, если не принимают в игру, обижают, предлагают сделать пакость. Не менее важна -уверенность в себе. Уверенные почти никогда не становятся жертвами "плохих игр" и провокаций. И не отмахивайтесь от ребенка, когда он рассказывает про улицу.

Вообще, мы могли бы лучше понимать детей, стремящихся играть-гулять, если бы почаще сами играли с ними. Тогда бы и дети получили образец конструктивных игр. Другое дело – не все родители видят в этом смысл.

3 комментария:

  1. а у вас как обстоят дела с улицей? Во что играют дети? С какими трудностями сталкиваются?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень редко гуляет на улице. Ученица 7-го класса, много времени проводит за подготовкой уроков. Если гуляет, то с подругами. Играть, к сожалению, в этом возрасте уже не играют. Прогуливаются. Нет, как-то летом в догонялки играли (я была удивлена и рада этому факту).

    ОтветитьУдалить
  3. а что подростки делают на улице..У меня во дворе сидят и в карты играют..Важно знать, что и как делают подростки на улице

    ОтветитьУдалить

Подписаться на сообщения блога

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner