>

понедельник, 30 мая 2011 г.

Каждый ребенок -точка мироздания

Каждый ребенок – точка мироздания.
Но будем помнить: единицы развития у каждого свои...

Материал авторской колонки психолога в газете "Первое сентября" -   №10, 2011 г.

Полгода я работаю с девятилетней девочкой: речи нет, изображение на картинке не понимает, на листе может нарисовать только одну линию, а дома безучастно сидит на ковре целый день – в общем, одна из тех, кого называют «необучаемые» и кому не находится места в системе образования России.

То есть по закону-то право на образование имеет каждый, но по факту необучаемых никуда не берут. Им рекомендована специальная школа, но школа берет только на интернат, а родители против; им предлагают обучение по программе соцзащиты инвалидов, но там адаптация сводится к курсам реабилитации и приглашениям на праздники инвалидов. В одно место не берут, потому что «речи нет», в другое – потому что «не хватает дефекта, на котором учреждение специализируется», и так далее. Можно, конечно, засунуть ребенка в общеобразовательную школу, но там сразу переведут на домашнее, а он и так целый день в четырех стенах, на детской площадке мамы поскорее отводят своих детей подальше от странного ребенка.

Никто и нигде не верит в возможность их адаптации. А развиваться им совершенно необходимо, эта потребность в них чувствуется, стоит хоть немного пообщаться.

Но вернемся к девочке, о которой я заговорила вначале. Первым делом мы решили преобразить ее внешность: пусть будут хвостики-бантики, юбочки-сарафанчики, а не штаны, майка и распущенные волосы. Это был очень удачный ход, девочка оживилась, и в ее маме проснулась надежда. Еще бы! Целая программа действий: собираться на выход из дома, наблюдать за собой и за своими вещами – в общем, рассматривать картинки нам сразу стало легче. И так мы стали продвигаться дальше: вслед за ее возможностями, принимая ситуативные решения, на ходу придумывая необходимые прямо сейчас упражнения, по нескольку раз повторяя одно и то же. Мама девочки мгновенно схватывала стиль работы и дома старалась его воссоздать. Так что на сегодняшний день мы умеем действовать по образцу, рисовать на листе разными способами, понимать инструкции, играть в куклы и общаться с другими детьми. Да, не пишем, не считаем, читаем непонятно как, с причинно-следственными связями полный тупик. Но девочке так нравится осваивать новое, она так счастлива, так непосредственна в выражении своей радости – и ком подступает к горлу: ни с каким ребенком работать не бесполезно, каждый – точка мироздания, история жизни.

Ведь смысл педагогической работы не в том, чтобы отобрать «обучаемых» и, пролистнув методичку, давать им затверженные уроки и как следует спрашивать. Нет, в том, чтобы оказывать поддержку в развитии любому ребенку, сообразуясь с его потребностями и возможностями. Даже если поначалу ты не знаешь, как к нему подступиться...

Н. Болсуновская



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться на сообщения блога

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner